mamuthone

La Cantina Giampietro Puggioni di Mamoiada, in provincia di Nuoro, produce vini d'eccellenza, esportati a livello sia nazionale che internazionale.

Uno dei vini prodotti all'interno della cantina è il Mamuthone, il cui nome deriva dall'omonima maschera folkloristica che ha reso famosa la città di Mamoiada e la regione Sardegna in tutto il mondo.

Il Mamuthone viene prodotto in due varianti: rosso, proveniente da uve Cannonau vendemmiate tra fine settembre e i primi di ottobre e bianco, da uve 100% Vermentino vendemmiate a inizio settembre. Esposti a sud, i vigneti del Mamuthone si trovano nella zona di Loreta Attesu su un terreno di disfacimento granitico. 

Queste le caratteristiche del vino Mamuthone da uve Cannonau:  

VINIFICAZIONE

  • Fermentazione: lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata. Temperatura della fermentazione tra 25°-28°;
  • Affinamento: in botti di legno e successivamente in bottiglia.

CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE

  • Gradazione alcolica: 14,50% Vol;
  • Estratto secco: 29,7 gr/lt;
  • Acidità totale: 5,6 gr/litro;
  • So2 totale: 80 ppm.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

  • Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati;
  • Odore: bouquet lungo, di particolare finezza, con sentore di marasca tipica del territorio di origine;
  • Sapore: al gusto si presenta ampio, vellutato, fresco, lungo.

Queste le caratteristiche del vino Mamuthone Vermentino

VINIFICAZIONE

  • Diraspamento e successiva pigiatura;
  • Decantazione statica, fermentazione a temperatura controllata;
  • Affinamento: in serbatoi di acciaio per 2 mesi.

CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE

  • Gradazione alcolica: 13,00% Vol;
  • Acidità totale: 5,4 gr/litro;
  • Zuccheri residui: 0,20 gr/litro.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

  • Colore: giallo paglierino;
  • Odore: profumi freschi, fruttati e floreali;
  • Sapore: al gusto si presenta secco, pieno e persistente.

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